PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Cara Export dan Import Database MySQL dengan PhpMyadmin

Setelah tahu cara buat database MySQL dan user nya, selanjutnya Anda harus export database MySQL ke web server. Kita akan bahas cara export dari PhpMyadmin lokal dan import database di PhpMyadmin web server.

Export database

1. Akses PhpMyadmin Anda di komputer Anda, biasanya di http://localhost/phpmyadmin

2. Pada database, klik menu Export. Pada halaman berikutnya, pastikan nama-nama table ter-select, tercentang (structure dan data serta save as file) kemudian klik tombol Go. Maka file ekstensi .sql simpanlah dulu di komputer Anda. (Lihat gambar dibawah)

Import database

3. Selanjutnya, masuk ke Cpanel Anda. http://www.namawebsite.com/cpanel (namawebsite = gantikan dengan nama website Anda!)

4. Dalam Cpanel, klik ikon PhpMyadmin. (Lihat gambar dibawah).

5. Halaman selanjutnya muncul halaman Home PhpMyadmin. Klik pada database yang dibuat sebelumnya. (Lihat gambar dibawah)

6. Muncul halaman database yang dimaksud. Klik pada menu Import. (Lihat gambar dibawah).

7. Klik tombol Choose File untuk ambil file ekstensi .sql yang tadi tersimpan dalam komputer Anda. Klik tombol Go dibawahnya. (Lihat gambar dibawahnya)

8. Table dan konten nya telah ter upload dan selesai. (Lihat gambar dibawah).

Catatan: Jika dalam isi database tersimpan lokasi URL (URL path) lokal hasil seting localhost (misal http://localhost/namawebsite), maka sebelum import di server online, harus Anda modifikasi dulu path lokal tersebut agar kenal dengan URL path online, menjadi http://www.namawebsite.com.

This entry was posted on Saturday, June 9th, 2012 at 11:14 pm and is filed under Tutorial. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Hosting Indonesia Terbaik

11 Responses to “Cara Export dan Import Database MySQL dengan PhpMyadmin”

  1. mantapp gann!!! , bermanfaaat buangeeeeeeeeeeeeeeeeetttt .. izin sedot ya gan elmu nya :D

  2. 0ktAvIA says:

    kalo kita masih punya database yang sama dengan field2 yg sama, kita ga bisa import database yang sama juga ya ?

  3. nashrul says:

    Terimakasih… tlah dicoba dan sukses, berhasil

  4. Terima kasih kembali Pak :) Semoga sukses.

  5. Anonymous says:

    Wah Nice inpo bang | Akhirnya kutahu juga gimana caranya export dengan mysql- phpmyadmin..!

  6. iwan says:

    kenapa saya muncul:
    DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

    help gan..

  7. Syahroni Masri says:

    terkadang kalo udah berhasil import data, ada data yg terpotong di sel. itu knapa ya?.

  8. freddty says:

    Kenapa saya import databasenya gak bisa ya…..ada Warning Query Empty gtuuu

  9. niken says:

    Master..
    Mohon bimbingannya..
    saya sudah bikin table + sudah relasi juga, tapi setelah saya export, trus dipindah ke komputer lain (dengan versi xampp yang sama) kok relasinya hilang yaa ? Mohon pencerahannya master sekalian.. Apa memang seperti itu si Xampp ini ? :(

  10. iklantepat says:

    Ini dia yang saya cari2 ada disini, manfaat sekali. saya ingin memindahkan hosting dari Idhostinger ke Niagahoster apa sama ya prosesnya ?

  11. Ilmunya bermanfaat gan, biarpun ini serita / Info usang tapi buat sy bermanfaat. tks

Leave a Reply

Hosting Murah
Tentang BOC Indonesia
Sejak tahun 2003 sebagai perusahaan penyedia domain name ekstensi internasional dan Indonesia, serta penyedia web hosting datacenter Indonesia, Singapura dan USA. Layanan lain adalah website developer dan konsultan internet marketing.
@idboc