PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Cara Ganti Themes WordPress lewat File Manager (Cpanel) atau Program FTP

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ketika Anda selesai install WordPress untuk blog, langkah selanjutnya yang biasa dilakukan blogger adalah mengganti themes. Themes WordPress banyak ditemukan melalui search engine google.com. Themes itu ada yang gratis atau berbayar. Gunakan kata kunci “Free WordPress Theme” atau kombinasinya untuk menemukan website penyedia themes. Setelah menemukan themes yang bagus, teruskan dengan download theme tersebut ke laptop/PC Anda untuk selanjutnya di upload ke blog Anda.

Biasanya, themes WordPress yang terdownload terbungkus dalam file zip. File tersebut harus diupload/transfer ke blog Anda menggunakan 2 cara dan Anda bisa pilih salah satu dari cara tersebut, yakni : (1) melalui File Manager dalam Cpanel atau (2) melalui program transfer file (FTP), misal FileZilla. Berikut penjelasannya :

UPLOAD THEMES WORDPRESS MELALUI FILE MANAGER (CPANEL)

1. Download themes WordPress favorit Anda dan simpan dalam hardisk. Misal download dari http://wordpress.org/extend/themes/ (gambar dibawah diambil dari browser Firefox).

themes1.gif

2. Buka Cpanel, misal : http://www.distrokita.com/cpanel dan masukkan username serta password nya.

3. Klik File Manager, muncul Pop Up, pilih Home Directory, dan klik tombol GO.

themes2.gif

4. Terbuka jendela baru dan muncul tampilan file manager (seperti pada windows explorer). Pada menu sebelah kiri, klik tanda plus (+) disamping public_html, klik (+) lagi pada wp-content, dan akhirnya klik tulisan themes. Di menu sebelah kanan tampil folder classic, default dan file index.php.

themes3.gif

5. Klik icon Upload pada menu atas. Akan terbuka jendela baru yang berisi halaman upload. Klik browse untuk mencari file theme dalam hardisk Anda, setelah klik file theme, proses upload akan berlangsung. Tunggu sampai selesai 100% complete. 

themes4.gif

6. Kemudian beralihlah ke jendela File manager. Klik icon Refresh, maka file zip theme tadi akan muncul. Klik nama file zip dan klik icon Extract. Pop up muncul dan klik tombol Extract File(s).

themes5.gif

7. Selanjutnya folder baru hasil ekstrak file muncul sesuai nama theme Anda.

8. Saatnya mengaktifkan theme tersebut didalam dashboard admin WordPress.

9. Masuk ke http://bloganda.com/wp-admin dan masukkan username serta passwordnya.

10. Lihat pada deretan menu sebelah kiri, klik Appearance > Themes. Disana akan muncul theme baru sesuai nama file yang terupload tadi. Klik pada gambar theme, akan muncul tampilan theme, lihat sebelah kanan atas, klik tulisan Activate “Nama Theme”.

themes6.gif

11. Selamat, theme blog Anda sudah berubah. Contoh theme baru ada di bawah.

UPLOAD THEMES WORDPRESS MELALUI PROGRAM FTP

Jika Anda belum mempunyai program FTP, silahkan download dan install FileZilla. Langkah berikutnya adalah :

1. Download themes WordPress favorit Anda dan simpan dalam hardisk. Misal download dari http://wordpress.org/extend/themes/

2. Ekstrak file zip theme tersebut, sehingga muncul folder nama theme-nya.

3. Buka program FTP, FileZilla. Isikan kolom host, username, dan password seperti contoh format dibawah ini. Setelah itu klik tombol Quickconnect. Informasi ini biasanya didapat ketika Anda mendapatkan aktivasi akun web hosting.

ftp1.gif

4. Terdapat 2 bidang sisi dalam FileZilla. Bidang sisi kiri adalah file-file dalam komputer Anda, sedangkan bidang sisi kanan adalah file-file dalam web hosting Anda. Cari folder theme itu berada melalui bidang sisi kiri. Lihat panah nomor 2 pada gambar diatas untuk klik mencari lokasi folder theme.

5. Folder Theme dalam komputer harus di transfer ke dalam folder themes dalam web server. Untuk mencari lokasinya klik pada public_html > wp-content > themes (lihat sisi bidang kanan). Tandanya jika Anda sudah berada dalam folder themes dan siap upload adalah pada kolom remote site tertera /public_html/wp-content/themes (lihat panah nomor 4 pada gambar dibawah).

ftp2.gif

6. Selanjutnya, klik nama folder theme pada sisi bidang kiri > klik kanan > upload (lihat panah nomor 3 pada gambar diatas).

7. Proses transfer file berjalan. Tunggu sampai proses selesai dengan tanda folder theme sudah berada disisi bidang kanan.

8. Selanjutnya, aktifkan theme tersebut dalam dashboard admin WordPress.

9. Baca alur aktivasi themes pada poin 9 – 10 diatas dalam cara Upload Themes WordPress melalui File Manager (Cpanel).

Semoga bermanfaat – Happy Blogging.

Contoh tampilan theme wordpress yang baru :

theme_result.jpg

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
This entry was posted on Wednesday, June 17th, 2009 at 10:21 pm and is filed under Tutorial, Wordpress. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
BOC Banner

49 responses to “Cara Ganti Themes WordPress lewat File Manager (Cpanel) atau Program FTP”

  1. […] mengganti themes sesuai keinginan, silahkan baca tutorial cara ganti themes blog. Sebelumnya, Anda bisa cari layout themes favorit melalui situs-situs penyedia free themes. […]

  2. […] UPDATE (17 Juni 2009) : Baca tutorial install WordPress versi 2.8. & Cara Ganti Themes WordPress […]

  3. terima kasih.. tutorialnya udah membantu..

  4. Sedikit tips ya.. Agar tidak ribet gunakanlah plugin wp easy uploader, sehingga file zip tidak usah didownload ke desktop dulu (langsung dari url). Tapi untuk menggunakan plugin ini direktory wp-content harus writable.
    Untuk dapet plugin tsb cari aja di wordpress.org. Btw, thanx informasinya… 😀

  5. Terimakasih banyak tutorialnya sangat membantu sekali.

  6. DDN says:

    oke thx saya ini lagi belajr dt4 gratisan 🙂

  7. Ajang says:

    Terima kasih atas infonya, yang begitu berharga buat saya

  8. mar says:

    saya sudah mencoba cara tadi,
    tapi kenapa tema baru tidak muncul terus sih ???

  9. mukti says:

    Terimakasih saya bertambah ilmu dengan membaca wecsite ini…
    apakah cara tsb diatas dapat juga dipraktekkan pada web: http://blogsaya.wordpress.com.
    dan saya mohon izin untuk membuata link web ini pada website saya.
    Trimakasih..jawabn mohon di email saja …

  10. mantep nih materinya…saya pake ya..?

  11. keil says:

    makasih bung tutorialnya

  12. anak muda says:

    artikelnya sangat membantu yang lg belajar membuat blog sendiri. komplit lagi

  13. Eka K. says:

    Infonya bermanfaat…
    Sampai di situ, saya sudah bisa menerapkan. Pertanyaan berikutnya, bagaimana cara mengganti header theme lewat cPanel? Biasanya untuk theme yg tidak costumize sulit untuk mengganti nama sesuai dengan nama blog yg kita inginkan…

    Saya sangat berharap bisa dijelaskan di sini..
    Terimakasih, Salam!

  14. yoseph says:

    terimakih info nya… bener2 membantu bagi sayayangbaru memulai web baru tentang Research and Movie dan Education. apa lagi dengan menggunakan gambar jadi gampang buat prakteknya…

    sangat membantu dech….

  15. masih binggung ne kk
    tu login.na
    pakai pass.na apa…

  16. fajar says:

    thanks imfonya

  17. satukata says:

    thanks infoY

    soaly q masih newbie soal wordpress

  18. ok says:

    terimakasih 🙂 kebutulan saya lagi coba membangun web 😀 ini pertama kalinya jadi butuh tutorial dari sana sini hehehehe…

  19. su2no says:

    thx … sangat membantu .. ditunggu tips dan trik lainnya ..

  20. desy says:

    thx infonya sangat membantu saya yang pemula..

  21. iera says:

    mekasih buanyakkk…sgt membantu. udah berhari-hari mencari akhirnya temukan solusi.

  22. fiarchan says:

    sya sudah mengikuti cara ipload theme dg file manager. tp tdk bisa.
    memang muncul theme yg sy upload dan telah di ekstrak ke wp-content\theme tapi themeyg telah sy upload nggak muncul di dblog sy.

  23. Mimin says:

    Dulu sy pake tutorial in berhasil. Tapi sekarang sy mau ganti theme lagi kok sukses sampe tutorial ke-7 ya. Sy cek di dashboard WP gak ada theme yg tak upload. What’s wrong?

  24. agnes says:

    Pak…
    bagaimana cara log in ke cpanel?
    username n passwordnya apakah sama dengan username n password account wordpress kita ?

  25. selvia says:

    Trims tutorialnya … kebetulan pas butuh banget, buat web pertama saya.

  26. thanks untuk pejelasannya .ini sangat membantu saya.jaya dan suksek bloger indonesia

  27. Suhardi says:

    Terima kasih atas informasi anda semoga bermanfaat untuk kami.

  28. johan says:

    buat hostingnya yang sulit

  29. guntur says:

    kurang paham gan,karena ngak dibarengi gambar2nya…..tp tq gan..dan saalam kenal

  30. JUN HERBERT says:

    Buka Cpanel, misal : http://www.distrokita.com/cpanel dan masukkan username serta password nya.

    Lalu darimana usernama dan passwordnya???

  31. isay says:

    pertanyaan saya juga sama dengan mas-nya yg diatas.
    mohon pencerahanya dr Admin..

  32. BOC says:

    Username dan password adalah dari web hosting nya. Bapak harus punya web hosting yg ber cpanel agar bisa punya website pribadi berbasiskan wordpress.

  33. BOC says:

    Sudah kami balas. Mohon lihat diatas. Terima kasih.

  34. man rengat says:

    wah sayang ane gak pakai WP gan, tapi gak apa2. Infonya tentu bermanfaat bagi yang lain.

  35. Akbar says:

    gan saya mau tanya niih,..kalo mengganti wp lewat cPanel maupun ftp itu harus download software.nya dulu ato gmana???
    ma’lum gan saya masih baru di wordpress…bales ke email saja yaah gan,..trima ksih sebelumnya n salam kenal.

  36. Akbar says:

    tema wordpress magsud saya gan, 😀
    akbar_fade2black@yahoo.com

  37. Smpnegeri700 says:

    judulnya Cara Ganti Themes WordPress lewat File Manager (Cpanel) atau Program FTP, tp di beri contoh http://www.distrokitra.com, ga bingung gmn pembacanya? kalo ngasih contoh mgkn kalo judulnya mslh wordpress, maka contohnya http://www.distrokita.wordpress.com

  38. Ujo Beres says:

    Thanks gan, sukses caranya 😉

  39. Zubeirelsinky says:

    klw gagal gimana boz..???

  40. Mas Agung Laksana says:

    Thanks Mas bro, wordpress saya sudah ganti themesnya berkat bantuan anda. 😀
    Salam Sukses!

  41. nadr12 says:

    Great Pos..! it’s really help me, Thanks 😀

  42. Infostore says:

    oke nich caranya…

    mampir juga ya di http://www.infostore.co.id, situs yang menyediakan fasilitas iklan produk gratis.

  43. DEDE SOBIRIN says:

    Wah… boleh di coba untuk langsung di praktekkan nih… mampir juga disini http://caramembuatwebsitepemula.com/tempat-kursus-website-seo/

  44. Hamham Dieng says:

    kayaknya boleh nih nanti di coba
    http://www.wisatadiengplateau.com

  45. Vevenia says:

    kalo cara pasangnya gimana gan.. soalnya ada yang error di blog saya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tentang BOC Indonesia
Sejak tahun 2003 sebagai perusahaan penyedia domain name ekstensi internasional dan Indonesia, serta penyedia web hosting datacenter Indonesia, Singapura dan USA. Layanan lain adalah website developer dan konsultan internet marketing.
@idboc