Cara Export dan Import Database MySQL dengan PhpMyadmin

Cara Export dan Import Database MySQL dengan PhpMyadmin

Setelah tahu cara buat database MySQL dan user nya, selanjutnya Anda harus export database MySQL ke web server. Kita akan bahas cara export dari PhpMyadmin lokal dan import database di PhpMyadmin web server.

Export database

1. Akses PhpMyadmin Anda di komputer Anda, biasanya di http://localhost/phpmyadmin

2. Pada database, klik menu Export. Pada halaman berikutnya, pastikan nama-nama table ter-select, tercentang (structure dan data serta save as file) kemudian klik tombol Go. Maka file ekstensi .sql simpanlah dulu di komputer Anda. (Lihat gambar dibawah)

Import database

3. Selanjutnya, masuk ke Cpanel Anda. http://www.namawebsite.com/cpanel (namawebsite = gantikan dengan nama website Anda!)

4. Dalam Cpanel, klik ikon PhpMyadmin. (Lihat gambar dibawah).

5. Halaman selanjutnya muncul halaman Home PhpMyadmin. Klik pada database yang dibuat sebelumnya. (Lihat gambar dibawah)

6. Muncul halaman database yang dimaksud. Klik pada menu Import. (Lihat gambar dibawah).

7. Klik tombol Choose File untuk ambil file ekstensi .sql yang tadi tersimpan dalam komputer Anda. Klik tombol Go dibawahnya. (Lihat gambar dibawahnya)

8. Table dan konten nya telah ter upload dan selesai. (Lihat gambar dibawah).

Catatan: Jika dalam isi database tersimpan lokasi URL (URL path) lokal hasil seting localhost (misal http://localhost/namawebsite), maka sebelum import di server online, harus Anda modifikasi dulu path lokal tersebut agar kenal dengan URL path online, menjadi http://www.namawebsite.com.

Boc Digital
BOC Banner
dongkrak

15 Comments

  • Stanislaus Depa says:
    October 28, 2017 at 6:17 pm

    informasih yang bermutu, thansk for BOC

  • Bonet satria says:
    September 30, 2017 at 4:58 pm

    Tmen saya punya 2 toko
    Apakah bisa memindahkan database dari toko 1 ke toko 2 tampa kabel lan yang agak jauh jarak nya ..menggunakan sofware ini

  • Nanang Gunawan says:
    June 8, 2017 at 12:22 am

    Tutorialnya jelas dan mudah 🙂

  • muhammad gazali says:
    May 21, 2017 at 6:31 pm

    terima kasing banyak buat ilmunya

  • Pasang Iklan Gratis says:
    April 9, 2017 at 4:48 pm

    Ilmunya bermanfaat gan, biarpun ini serita / Info usang tapi buat sy bermanfaat. tks

  • iklantepat says:
    April 9, 2017 at 4:46 pm

    Ini dia yang saya cari2 ada disini, manfaat sekali. saya ingin memindahkan hosting dari Idhostinger ke Niagahoster apa sama ya prosesnya ?

  • niken says:
    June 8, 2015 at 11:12 am

    Master..
    Mohon bimbingannya..
    saya sudah bikin table + sudah relasi juga, tapi setelah saya export, trus dipindah ke komputer lain (dengan versi xampp yang sama) kok relasinya hilang yaa ? Mohon pencerahannya master sekalian.. Apa memang seperti itu si Xampp ini ? 🙁

  • freddty says:
    August 27, 2014 at 11:37 am

    Kenapa saya import databasenya gak bisa ya…..ada Warning Query Empty gtuuu

  • Syahroni Masri says:
    June 19, 2014 at 6:04 pm

    terkadang kalo udah berhasil import data, ada data yg terpotong di sel. itu knapa ya?.

  • iwan says:
    July 8, 2013 at 2:23 am

    kenapa saya muncul:
    DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;

    help gan..

  • Anonymous says:
    June 15, 2013 at 9:30 pm

    Wah Nice inpo bang | Akhirnya kutahu juga gimana caranya export dengan mysql- phpmyadmin..!

  • Hendra W Saputro says:
    March 17, 2013 at 12:38 am

    Terima kasih kembali Pak 🙂 Semoga sukses.

  • nashrul says:
    March 16, 2013 at 7:17 pm

    Terimakasih… tlah dicoba dan sukses, berhasil

  • 0ktAvIA says:
    February 13, 2013 at 11:46 am

    kalo kita masih punya database yang sama dengan field2 yg sama, kita ga bisa import database yang sama juga ya ?

  • Rian Nurherdian says:
    December 17, 2012 at 8:54 pm

    mantapp gann!!! , bermanfaaat buangeeeeeeeeeeeeeeeeetttt .. izin sedot ya gan elmu nya 😀

Leave A Response

Web Hosting Cpanel
Web Hosting LiteSpeed
Web Hosting CloudLinux
Web Hosting PHP
Web Hosting Linux