PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Cara Install WordPress untuk website Blog Anda

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

UPDATE (17 Juni 2009) : Baca tutorial install WordPress versi 2.8. & Cara Ganti Themes WordPress

Jika Anda menggunakan web hosting berbasiskan Cpanel, terdapat fasilitas Fantastico, yaitu kumpulan program-program PHP yang instan dan siap diinstalasikan dalam website. Saat ini, website blogger begitu populer. Anda bisa memanfaatkan website blogger gratisan seperti disediakan oleh blogspot.com, wordpress.com dan masih banyak lagi.

Anda juga bisa memanfaatkan website Anda sendiri untuk dipasang program blogger. Kami menggunakan program open source bernama WordPress untuk kepentingan Blogger, disamping juga ada program b2evolution, Nucleus ataupun drupal. Kami memilih WordPress karena lebih populer, mudah administrasinya, search engine friendly dan mempunyai dukungan fungsi-fungsi modul yang disupport oleh pengembang open source dari berbagai manca negara. Berikut adalah cara panduan instalasi/pemasangan program WordPress dalam website Anda :

PANDUAN INSTALASI WORDPRESS DALAM FANTASTICO

1. Masuk ke Cpanel Anda sendiri.

2. Klik menu Fantastico di dalam Cpanel Anda.

install_wordpress_1.gif

3. Klik menu WordPress dalam halaman Fantastico, disertai klik ke menu New Installation.

install_wordpress_2.gif

Ketika tutorial ini diturunkan, versi wordpress yang digunakan adalah 2.3.1 dan membutuhkan 4,5 Mb space.

4. Isikan data berkaitan dengan situs yang akan diinstal (contoh website javajoglo.com).

install_wordpress_3.gif

Harap diisi sesuai dengan petunjuk yang tertera diatas. Atau instalasi gagal. Klik pada tombol Install WordPress.

5. WordPress telah terinstall di website Anda dan klik Finish Installation, untuk mentutaskannya.

install_wordpress_4.gif

6. Halaman selanjutnya adalah laporan hasil installasi WordPress
install_wordpress_5.gif

7. Dibawah adalah tampilan website Anda dengan layout tampilan standard milik dari WordPress.

install_wordpress_6.gif

Selanjutnya, pointingkan browser Anda ke http://www.namadomain.com/wp-admin/ dan masukkan username serta password untuk masuk ke halaman administrasi website. Didalam sana Anda bisa create/modifikasi/delete kategori, halaman, menulis berita, link, user, dll. Anda pun bisa mengganti layout website dengan layout lain. Pengembang WordPress menyediakan untuk download layout di http://themes.wordpress.net

Silahkan download layout/theme WordPress (dalam format zip), kemudian ekstrak dan upload kembali folder tersebut, (upload melalui Cpanel atau software FTP) letakkan dalam public_html/wp-content/themes/. Aktifkan layout tersebut melalui Admin website dalam menu Presentation.

Untuk tutorial administrasi WordPress, silahkan mengunjungi Homepage: http://wordpress.org/

UPDATE (17 Juni 2009) : Baca tutorial install WordPress versi 2.8.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
This entry was posted on Wednesday, November 28th, 2007 at 5:18 pm and is filed under Tutorial. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
BOC Banner
dongkrak

44 responses to “Cara Install WordPress untuk website Blog Anda”

  1. n1ghtfly3r says:

    lebih asik nginstall manual daripada pake fantastico 🙂

    BOC: Ada benar nya Bli, lebih tertantang menata satu persatu, klo di fantastico ini bagi para blogger pemula. Yg mungkin binun dengan tatacara database, de el el, Thanks for your comment Bli, sukses selalu.

  2. devi says:

    Sata tidak pake cpanel BOC
    Nah, saya install di file maneger dan sudah buat database untuk worldpress. Untuk tapilan sudah tidak ada masalah. Tapi masalahnya saya nga bisa masuk di admin. Bisa bantu saya salahnya dimana?

  3. @devi:
    Salut, install langsung dari File Manager. Semoga Anda menggunakan Cpanel juga. Saya pernah ketemu kasus itu, setelah install manual, wordpress saya biarkan berbulan-bulan, dan lupa password admin. Saya pake fasilitas forgot password, saya lupa email admin nya apa. Bingung di awal, tp ada solusi kok. Nah, saya menyarankan reset password wordpress dan melihat username nya dari PhpMyadmin.
    1. Buka PhpMyadmin, trus dalam DB WordPress, cari tabel bernama wp_users dan klik wp_users > Browse.
    2. Dalam query disana, cari yang bernilai 0 dalam kolom user_status. 0 berarti punya akses admin.
    3. Klik edit (link pada icon pensil).
    4. Anda akan lihat, pada kolom user_pass, disana sudah ada string password yang terhash ke MD5 format, misal : 17e3748dc5f73hkshe91gdshda7f82d619dec1
    5. Untuk menciptakan password yg terhash ke MD5, kunjungi http://epleweb.com/md5/
    6. Disana, masukkan password sesuai keinginan Anda. Klik OK
    7. Akan muncul pass Anda yg baru, misal Hashed string : a04cca766a885687e33bc6b114230ee9.
    8. Copy kode Hashed string itu dan paste di kolom value pada baris user_pass. Selanjutnya klik tombol GO.
    9. Silahkan ke http://www.domainanda.com/wp-login.php, masukkan username dan password yg baru saja Anda modifikasi.

    Cara ini tersedia informasinya di : http://faq.wordpress.net/view.php?p=48

    Oke, silahkan dicoba.

  4. febriantoeko says:

    gimana kita bisa daftar wordpress kita agar dapat duit, kalau blogger kan di google adsense, kalau wordpress kita daftar di mana mohon petunjuk, lumayan weblog aku udah banyak pengunjungnya , kunjungi juga http://www.febriantoeko.wordpress.com

  5. Sebetulnya, blog Anda bisa dipasangin Adsense, cuma harus menunggu approval dari google.com, coba juga dengan adbrite, atau coba ikut program afiliasi, cari di associateprograms.com

  6. janot says:

    ngikut febriantoeko

  7. Hendrawan says:

    saya pake fantastico Deluxe..

    sebelumnya pernah install wordpress kemudian saya hapus lagi, skerang saya mau knstall lagi pake teknik ini tapi ketika sama buka fantastico ini yang keluar:

    You have reached the maximum of allowed MySQL databases. Fantastico can not proceed with installations until you upgrade your account or reduce the number of used databases (for example by uninstalling a script).

    Use Fantastico to automatically install any of the scripts listed on the left. Installing any script will use one of your available MySQL databases. Removing any script will free up one of your used MySQL databases.

    apa yg terjadi mohon bantuan…

  8. @Hendrawan :
    Pesan error tsb berhubungan dengan kuota database dalam aku hosting Anda. Rupanya pihak web hosting Anda melakukan batasan dalam penggunaan database. Jika di Baliorange, tidak ada batasan. Database nya unlimited :). Sepertinya Anda perlu upgrade paket hosting. Kontak webhoster Anda.

  9. mau coba ah buat blog,,,hikhik

  10. emge says:

    mas..

    kok pas aku instal ternyata beda ma yang ada di gambar di atas..
    makanya aku gak bisa..

    kasih tau dong..!!!
    masih baru, mohon bimbingannya..

    thank’s

  11. Ketika kami posting tentang cara install wordpress diatas, sekaligus mempraktek kannya. Dan berhasil. Instalasi wordpress dalam fantastico semuanya sama seperti diatas.

    Kalau tidak bisa, kami bisa menemani Anda untuk install wordpress.

  12. hendryal says:

    wah..thanks banget nih info nya.. ntar aku cobain deh..

  13. faris says:

    lumayan sgt membantu

  14. Putra V-Net says:

    Wah huebat, ini dia yang aq tggu, cara instal script wordpress di hosting & domain sendiri, thanks abisss…..!

  15. Putra says:

    Okay bos, thanks buwangeeets…!

  16. […] Cpanel. Tutorial dibawah ini menggunakan WordPress versi 2.8. Sebelumnya kami pernah membahas tutorial install WordPress dengan Fantastico dengan versi WordPress 2.3. Terdapat perbedaan instalasi antara WordPress versi 2.3 dengan […]

  17. ok banget tutorialnya, thanks.

  18. brama says:

    Aslmkm… slmt malam…

    wah, saya lagi bngung ini…
    untuk para sepuh dan expert di bidang ini mohon bantuannya,,
    saya ini baru mencoba membuat website dengan berbasis wordpress (entah apa namanya), nah saya kan sudah punya domain dan mencoba memakai free webhosting freeweb7.com, saya udah masukin nameserver freeweb7.com ke tmpt saya ambil domain (di godaddy) terus saya lanjutin untuk bikin database di webhostingnya, lalu upload file wordpressnya via FTP Filezilla, nah setelah itu katanya kan saya harus masuk ke namadomain.com untuk kelanjutannya.. tapi kok ga bisa ya? apa ada langkah yang terlewat oleh saya?
    ada yang bisa bantu saya?
    saya mentok ini bingung mau ngapain lagi… T_T
    mohon bantuannya untuk para sepuh dan yang ahli dalam hal ini… saya masih newbie bgt,, atas bantuannya sebelumnya saya ucapkan terima kasih,,

  19. Karaoke Boy says:

    terima kasih banyak gan….

  20. makasih mas, saya lg bljr di wordpress nii bingung beda bgd ma blogspot..

  21. adinata says:

    saya ingin mengganti blog saya dengan fantastico, tapi saat saya install ulang keluar pesan

    The installation can not be completed:

    – You cannot install more than one script in the root directory of a domain.

    Click on the browser’s Back button to fix reported errors.

    jika begitu, apa yang harus saya lakukan, padahal file saya di file manager sudah saya hapus semua

    thanks sebelumnya

  22. wira says:

    wahh.. pass bgt.. sangat bermanfaat..
    suksma..

  23. vip says:

    thanks ya atas infonya , mantep pisan

  24. van says:

    Mas., mau nanya nie..,,” seblumnya saya udah instal wordpress di webhosting gratis dan sudah jadi websitenya. tp disaat membuka halaman2 yg lain malah kok.. halaman iklan webhosting yg keluar”
    mOhon penjelasan cara mengatasinya..

  25. van says:

    Mas., mau nanya nie..,,” seblumnya saya udah instal wordpress di webhosting gratis dan sudah jadi websitenya. tp disaat membuka halaman2 yg lain malah kok… halaman iklan webhosting yg keluar”
    mOhon penjelasan cara mengatasinya..

  26. satukata says:

    thanks Y mas infoY, sangat membantu

    N lam kenal

  27. boy says:

    mantab….
    cukup bgs penjelasan nya
    thank mas…
    info yg bermanfaat

  28. fansmaniac says:

    Salam Kenal,
    Mengapa ketika setelah saya install WordPress di cpanel, begitu saya masuk dashboard ternyata begitu di klik menu2nya kok tampilan dashboardnya berantakan ya? trus nggak bisa masukkin postingan maupun gambar… trims ya sob

  29. dyo says:

    ooh ya. bagus sekali. Thanks infonya.

  30. paul says:

    Hai, mau tanya. Saya pakai 000webhost.com
    Dan ada menu fantastico. Saya coba autoinstall pakai wordpress dan pilih new installation. Tapi kenapa tidak muncul tabel seperti yg diatas? Malah keterangan yg diberikan adalah sedang di upgrade, dan tidak bisa memastikan waktunya kapan selesai.

    Mohon pencerahannya yah. Thanks

  31. Mr. Renra says:

    Good Info…Thanks

  32. Shanty says:

    Thx gan tutorialx lengkap dan sangat membantu..

  33. bambang says:

    thanks, untuk tambah wawasan bagi saya yang masih newbe …

  34. Saya pengen buat blog,, msih awam, rncna mau buat sub domain mnggunakan wordpress,,,
    menemukan blog ini, sangat membantu saya,,
    terima kasih, salam kenal..:)

  35. lukisan says:

    saya pengguna wordpress addict, semenjak pertama kali buat web pakai wordpress terus. infonya berguna banget untuk yang mau belajar pakai wordpress.
    jangan lupa ada paket web blogger di bali orange wordpress nya tinggal di pakai.

  36. cerita lucu says:

    thank gan infonya.. menurut saya wordpress adalah cms paling powerfull.. udah gitu hampir semua widget dan plug in nya gratis.. mangstab jaya… keyen …

  37. nice share, tapi interface nya masi yg lama ya…
    ga napa lah, sama aja 😛

  38. mawardi says:

    terima kasih infoya

  39. mawardi says:

    terima kasih infonya saya coba tipsnya

  40. Schiifer_hack3r says:

    Mantep NI info .. makasih mas 😀

  41. Infostore says:

    mantap gan tutornya..

    mampir juga ya di http://www.infostore.co.id, situs yang menyediakan fasilitas iklan produk gratis.

  42. terimkasih infromasinya, sangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tentang BOC Indonesia
Sejak tahun 2003 sebagai perusahaan penyedia domain name ekstensi internasional dan Indonesia, serta penyedia web hosting datacenter Indonesia, Singapura dan USA. Layanan lain adalah website developer dan konsultan internet marketing.

Workshop Digital Marketing - DONGKRAK

Proposal Domain name dan web hosting
@idboc