PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Kisah programmer pencipta script Indexu asal Surabaya

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ditulis oleh: dodyrw tanggal 02-April-2004

Alo bro, gw mo sharing ni soal cari duit di internet.Gw ada pengalaman dikit yg mungkin bisa berguna.

Dolo pas taon 1998-1999 gw cari duitnya lewat affiliate program. Dah pada tau
kan? Pokoknya ada kerjaan apa gw lakuin. Jualan hosting, ebook, mailinglist,
amazon, dll …. buanyak deh. Hasilnya: 0 (nol besar alias ga dapet duit) Tapi
tunggu dolo, meski ga dapet duit, disini kita dapat banyak ilmu internet
marketing. Penting bro! must have!

Sampai pada yg namanya kejenuhan dan frustasi berat. Maklum modal 1.5jt dah
ludes buat bayar ISP, padahal itu nabungnya dikit2 pas maseh skul. :(
(gw waktu itu mase kul th pertama)

Dari titik ini lah, gw akhirnya berpikir keras …. jgn sampe gagal … jgn sampe
gagal.

Sampe akhirnya gw baca artikel di internet:
Do not just read. Take action NOW!!
You will never get successed if you do not have your OWN PRODUCT! You must build
your own product.

Got it! bikin product yg aku bisa. Mulai lah brainstorming …. aku bisa apa,
kemampuanku apa, kelebihanku apa, aku kuat dimana … dst, dst..

Gw suka nya ama komputer, bisa bikin web, bisa bikin program
c,vb,pascal,perl,php,coldfusion … (th1999 cgi dah booming, php masih belum
banyak yg interest). Got it! untung gw dah kuasai dulu php sebelum php booming.
Right timing!!
(pesan pak Tanadi Santoso (samdesain): Keberuntungan = kesiapan + kesempatan)

Jreng ….!! :D

Jalan menuju sukses sudah didepan mata.

Langkah 1: Hunting proyekan internet. Proyek bikin program. Ketemu dah
www.elance.com
, www.guru.com,
www.scriptlance.com
(baru). ….

Wow …. pertama dapet project dari hongkong $350, US: $300, US: $2000 (big money
huh), US: $5000 (this is real money MAN)

setaun dah kerja ginian ampe tengah 2000.
Cukup!!!! Gw dah capek kerja proyekan.!!
Modal dah cukup! Saatnya bikin product!!!!!!!

Langkah 2: bikin product!

Berbekal pengalaman proyekan 1th, liat market demand, liat competitor, pasang
strategi, dan yg penting pertanyaan berikut harus terjawab:

– Apa alasan orang bakal beli program saya??

->> soalnya lebih murah dibanding kompetitor
->> soalnya kinerjanya ga kalah ama kompetitor
->> soalnya orang pake program gw bisa buat cari duit, webnya tambah rame

->> soalnya gw orangnya baek ;) customer pasti seneng

Sep sep!!

Riset bikin product pake PHP, topiknya web portal, link indexing engine.
Kenapa mesti ini? Soalnya gw SUKA ama masalah ini :)

1 bulan .. 2 bulan .. jadi deh.
Kurang apa yah… hmm. .. butuh buku manual yg oke! bhs inggris. Susah kah?
gampang! (Tips dari pak Tanadi Santoso lagi: Copy and twist = nyonto aja punya
yg laen, tapi pelintir dikit biar tambah oke ;))
bulan ke 3.. jadi deh … .aduh capeknya setengah mati bikin produk …… .. .. ..
owe ..o oeee jgn lengah, cepet publish dolo baru istirahat :)

bikin nama product: susah neh .. suer :)
tik ..tak .. tik .. tuk ..tik ..tak .. tik .. tuk ..tik ..tak .. tik .. tuk ..tik
..tak .. tik .. tuk ..tik ..tak .. tik .. tuk .. hari demi hari akhirnya ketemu
deh INDEXU:
mean: Indexing Engine for You
mean: Universal Indexing Engine.

Bikin web. Cari credit card processor. Dolo sempat pake
ibill.com
, pas 2002 pindah ke
shareit.com

Now everything is done. Wow … . akhirnya nyo!!

tinggal pasang harga … celingak celinguk dolo ke web kompetitor .. $350, maQ
mahal skl, $195 wow mahal .. . dah akhirnya gw pasang aja $99 (kurs dolo kan
mase 10rb++)

Hari bersejarah mulai: November 2000 gw publish product yg pertama INDEXU.COM
!!

Sales result:
– bulan 1: 8
– bulan 2: 8
– bulan 3: 4 (adoowww , it hurt)
– bulan 4: … dah lupa dah …

– normal rata2 bisa dapet 15-30 order /bulan. Artinya 15-27jt / bulan CASH
direct deposit into your bank, BCA every 17th every month !!! (hanya dengan 1
produk, jaga toko sambil nonton anime, baca2 buku, tidur. .. datang deh order
:D)

Skr gw dah punya penghidupan yg uueeenak skl lewat internet. INDEXU sudah
sangat mature dg versi 3.1, customer dah ratusan.

Tentu semua itu tidak selalu berjalan lancar. Pengalaman software dibajak,
diomelin customer, ditelp. pas tidur, web kena hack (web ancur-ancuran) .. dah
semuanya pasti ada hambatan, cuma tinggal kita2 ini mampu ga menghadapinya .. .ceilee :(

Gw skr umur 26th, maunya nikah tapi lom lulus gara2 keasikan cari duit. Dah
semester 14 bro!! temen2 dah pada lulus, jadi minder ne kalo ketemuan :(

hehehe …. Wink ;)

sebenarnya banyak ide2 lain, yg penting elo2 punya skill dan seneng.
– bikin logo ama software box cover (ide google aja “logo design”)

– ada duit? bikin web hosting, sewa dedicated server (cari di
*******************) Server gw dapet P4 3GHZ hyper threading, 2×60GB HD, 512MB
RAM, 1000GB data transfer/month, Cpanel, dan Managed (seakan2 kita punya admin
sendiri, butuh apa2 install/upgrade/masalah tinggal suruh dianya yg kerja :)) ..
. semuanya cuman $145/month. MURAH, service bagus! Dapet duitnya? Misal elo host
aja sampe 100 account. jgn banyak2 biar kinerja tetep bagus. Rata2 $10 === jadi
modal $145 dapetnya $100×10 = $1000/bulan!!! Nah lo…

– elo jago vb? mau nantang winzip? cuteftp? webzip? Gw dah test nih. Cuman gw
pilih pasar yg ga banyak dilirik orang, tapi tetep aja ada yg butuh (istilahnya
niche market). Extreme Dmoz Extractor
http://www.nicecoder.com/dmoz.php
$65 sedangkan kompetor pasang $24.95 ..
wew .. . masih laku aja tuh. Ini gw pake vb, yg bikin adik gw, gw yg suruh, jadi
yg dapet duit adik gw … huehehehe .. :)

– jago vb, c++, dan ada duit? Beli aja activex yg developer license, yg
royalty free pas distribute. Cut your development time by 300%!!

– elo jago photoshop? jago bikin web? Buat gallery karya2 elo, publish deh
jadi portofolio. Penting ni bikin portofolio untuk mendemonstrasikan seberapa
hebat kemampuanmu. Cari proyekan. Kalo mo proactive: gampang. Cari web komersial
apa pun, software, ecommerce, ebook, dll. Buat logo dan tawarkan ke mereka. Jgn
tawarkan 1 logo. Buat 3 logo alternatif. Ntar mereka bisa minta diubah gambar,
warna, dsb. Takut logo dah jadi tapi ga dibayar? One answer: you’re not lucky
right now. Alias kena tipu. Gpp, jangan menyerah. Pasti ada orang yg baik dan
fair mau bayar. Yg penting terus coba dan coba … .waks .. jadi kaya AA Gym neh :D

btw, bisa nambah portofolio kan? ;)

bingung gimana process kartu kredit? google aja “credit card processor” recomendasi gw:

shareit.com (khusus software) -> gw pake ini
esellerate.net (khusus software)

2checkout.com, bayar one time fee
paysystems.com, bayar one time fee

mereka bisa kirim langsung ke bank bca tahapan rupiah, dollar jg bisa. Telepon aja BCA, tanya kode SWIFT bca. Beres deh.

Moga2 berguna. Gw cuman pingin share pengalaman gw sapa tau ada yg tertarik.

Sekarang gw bukan lagi pada level mencari dan meraba, tapi yg menjadi masalah
adalah bagaimana harus tetep survive! Lg bikin product lagi nih … tapi secret,
topicnya: (Saikano: she the ultimate weapon) doh terpengaruh anime lagi ;)
Yup. Ultimate weapon for web developer. New wave to web development trend, cut
development time by 1000%, suer! gw dah liat kompetitor dan lagi ‘copy and
twist’ ;), produk yg bisa dijual dg harga $2000 /license !! Yume de aru youni
Wink …. .cuman ngimpi kali yeh … .gpp mimpi lah setinggi langit, kalo pun jatuh
pasti lah masih lebih tinggi dari yg laen ;)

peace and love,

Dody, gw orang java tulen pek! arek suroboyo :)
bangga dunk!

-> maen ragnarok, ngebot terus <-
-> maen winnning eleven 7, menang terus, Real Madrid Go Go Go!! (jadi kayak cs)<-

kalo mo kenalan boleh lah chit chat di yahoo IM: dodyrw222 (online 5pagi ampe
9malem)

– Pak Tanadi Santoso itu bosnya Sam Desain, surabaya, bali, amrik. Dolo tuh
kenal ama orangnya lewat web jg trus diajak ngobrol bareng. … orangnya baek
deh.. suer… gw dikasih buku bagus: Striking It Reach! yg sangat berguna.

Dolo gw dipesani, kira2 pas taon 1999an pas gw lom ada duit, gini pesennya: “Nanti
kalo dah sukses hati hati pegang duitnya, jgn ceroboh”

kayaknya sih enteng … tapi …. susahnya minta ampun :)
.. tapi skr dah nabung kok pak!! Gomen nasai ;)

Ganbatte kudasai, mina-san!

Selamat berjuang!

ga usah ngurusi politik!
ga usah ngurusi negoro! wong negorone gak patek’en ambek awake dewe! telpon naek,
listrik naek, internet dibatasi, pejabat korupsi, beh ruwet!
Nek perlu neng luar negri ae! Nek duwe duit Cheesy
ngurusi awake dewe ae, mangani anak bojo, sekolah seng pinter

web bisnis gw:
www.nicecoder.com (dolo indexu.com, tapi gw ganti karena pengin brand kan nama perusahaannya)
www.web-hosting-one.com (masih terlantar)

ga perlu ngurus NPWP, SIUP, dsb … ga usah pajak-pajakan

kalo software dibajak ya nasib, meski dah dipatenkan di indonesia, gw pesimis
bakal diuruskan.

wong masalah sepele aja di olor olor apa lagi ngurusi Hak Cipta, apalagi yg
mbajak orang luar sono

kalo dibajak ==> orang tetep tau mana yg original mana yg bajakan, ga usah
takut.

Orang beli karena butuh customer support. That’s it.
Pasar di luar sono beda ama pasar IT disini.
Lisensi per domain name bener2 jalan. Gw masih ada aja orang yg beli lisensi
untuk 2 domain. Banyak orang jujur kok.
Pokoknya jangan sampe kita menipu, OKE?

dah deh capek. :D

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
This entry was posted on Sunday, April 19th, 2009 at 10:56 pm and is filed under Kisah Sukses. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
dongkrak
BOC Banner

4 responses to “Kisah programmer pencipta script Indexu asal Surabaya”

  1. salman says:

    mantap bos ceritanya

  2. nawi says:

    wuihhhhh…. ngilerr… hebat cerita’a, bikin tambah semangat.
    salam kenal sob, aq arek bali, web programmer pemula.

    Regards, Nawi.

  3. abijhun says:

    salam kenal mas
    saya newbie
    butuh banyak bimbingan dari para senior kayak mas
    kalo bisa bagi bagi ilmunya dong

  4. Boni Andika says:

    mantap pisan uuuyyyy,,,,,,suka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tentang BOC Indonesia
Sejak tahun 2003 sebagai perusahaan penyedia domain name ekstensi internasional dan Indonesia, serta penyedia web hosting datacenter Indonesia, Singapura dan USA. Layanan lain adalah website developer dan konsultan internet marketing.

Workshop Digital Marketing - DONGKRAK

Proposal Domain name dan web hosting
@idboc