PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Maksimalkan Blog SEO Friendly dengan Permalink

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Meski WordPress (WP) secara struktur semantik pemograman mudah untuk ter-index oleh mesin pencari, namun standard penamaan URL WordPress masih kurang maksimal dalam hasil pencarian (Search Engine seperti Google.Com). Secara standard, link URL WordPress pada setiap halaman yang diciptakan akan menampilkan ID nya masing-masing. Misal http://www.bloganda.com/?p=322, dimana p adalah post ID.

Jika Anda peduli dengan hasil index pencarian tulisan dalam mesin pencari seperti google.com, Anda harus memaksimalkannya dengan melakukan trik SEO (Search Engine Optimization) supaya mendapatkan link yang pendek, cantik dan sesuai isi artikel Anda. Misalnya : http://www.bloganda.com/saiful-jamil-dan-kiki-fatmala.html

Jika Anda pengguna blog WordPress, maka perlu untuk mengaktifkan fasilitas Permalink yaitu permanent link/URL menuju halaman artikel yang bersangkutan. Berlaku pula untuk kategori, arsip, maupun postingan Anda yang lain.

Cara mengaktifkan permalink adalah :
Login ke Dashboard Anda.
Jika bahasa navigasi inggris : Klik Settings > Permalinks
Jika bahasa navigasi indonesia : Klik Pengaturan > Permalink

permalink1.gif permalink2.gif

Disana terdapat pilihan Pengaturan Umum. Anda bisa memilih salah satu dari 4 pilihan itu (Default, Day and Name, Month and Name, atau Numeric). Pilih Custom Structure.
Jika Anda memilih Custom Structure (Struktur tersuai), penjelasan singkat dari masing-masing sintak permalink adalah :
/ – karakter pemisah dengan nama domain Anda.
/archives – ini akan menjadi folder archives virtual.
%year% – tahun publikasi artikel Anda. Misal: 2008
%month% – bulan publikasi artikel Anda. Misal: 03
%day% – hari artikel terpublikasi. Misal: 25
%postname% – judul artikel Anda yang cantik. Misal: saiful-jamil-dan-kiki-fatmala

Masih bingung ? Oke begini saja contohnya :
Jika ingin permalink seperti http://www.bloganda.com/saiful-jamil-dan-kiki-fatmala.html
Masukkan sintak ini pada Custom Structure : /%postname%.html

Jika ingin permalink seperti http://www.bloganda.com/saiful-jamil-dan-kiki-fatmala/
Masukkan sintak ini pada Custom Structure : /%postname%/

permalink3.gif

Kemudian, jika sudah selesai, klik tombol Save Changes (Simpan Perubahan) dan lihatlah apa yang terjadi pada blog Anda. Selamat mencoba.

Informasi lengkap tentang Permalinks bisa dilihat di situs WordPress.

Tulisan ini terinspirasi dari Blog milik dokter Indriasari (Semarang). Semoga setelah membaca definisi permalinks dalam blog ini, beliau sudah merubahnya menjadi link URL cantik seperti orangnya. 🙂

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
This entry was posted on Sunday, March 15th, 2009 at 5:41 am and is filed under SEO, Wordpress. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
dongkrak
BOC Banner

17 responses to “Maksimalkan Blog SEO Friendly dengan Permalink”

  1. Wah, tutorialnya keren pak. Pasti sumber inspirasinya luar biasa. Hallo Bu Indri, salam kenal.

    Nah Pak, gimana cara permaling dua atau beberapa jenis sekaligus?

    misalnya begini pak http://contohdomain.co.id/judul-artikel.html
    trus di artikel lain saya pengen buat http://contohdomain.co.id/kategori/judul-artikel.html

    apakah bisa di otomatisasi?

    terimakasih pak ya

  2. Bisa sekale.
    Dalam custom structure, masukkan : /%category%/%postname%.html

    Selamat mencoba dan sukses.
    Salam untuk istri dan putra-putri Anda Pak.

  3. Wah pak..saya masih single…
    lah pak kan kalo ngikutin itu link nya jadi /kategori/postname.html

    lha mau saya sekaligus bisa /kategori/postname.html atau /postname.html

    dan saya ga mau mengkustom…gimana? maunya otomatis smuaaaaa

  4. Masih single? Ya wes, salamkan ke Bapak dan Ibu kost nya saja ya. Kapan-kapan mampir deh.

    Soal 2 URL sekaligus, nanti WordPress nya pusing dan tidak ada obatnya. Klo Bapak pusing, bisa konsultasi ke dr. Indriasari.
    Artinya, URL permalink tersebut harus dipilih salah satu saja. Seperti Bapak memilih pasangan hidup. Mau wanita atau pria. Klo pilih dua-duanya, nanti Bapak pusing dan tidak ada obatnya lo.

    Demikian Pak, semoga tidak salah pilih ya. Istikhoroh dulu. 🙂

  5. kesimpulannya saya suruh ketemu dan konsultasi sama bu dokter gitu? :p *curiga saya*

  6. Dah, ke blognya dokter Indriasari saja sana. Konsultasi. Apa perlu surat rujukan dari saya ?.
    Ok pak, hati-hati dijalan ya. Salam sama Pak petugas.

  7. Indriasari says:

    Wah…baru ikutan malah sudah ketinggalan berita. Iya, saya semalam pas kebetulan disambut Hendra 🙂 dan bisa konsultasi langsung soal itu. Lebih tepatnya, beliau itu yang mengkoreksi kekurangan di blog saya. Terimakasih Hen, barusan sudah saya perbaiki permalinknya.

    Btw, salam kenal juga mas Arif. Oya, nggak usah pakai surat rujukan kok. Silakan mampir ke blog saya. Masih awalan ya… Jadi tidak perlu ada curiga-curiga. Nggak zaman lagee…

  8. Wah, sumber inspirasi nya keren…. 😀

    sip, permalink adalah salah satu cara agar url artikel kita lebih bersahabat dengan robot nya mesin pencari 🙂

  9. Kembali kasih dok. Senang bisa berbagi ilmu. Sudah saya lihat blog nya, dan sip, permalink nya jalan. Tob markotob.

  10. Benar mas. Satu lagi, klo kita rajin update blog, google akan rajin datang. Tulisan saya sudah nongol digoogle dalam waktu beberapa menit saja. Hebat tenan mbah kung itu nok.

  11. jolanka says:

    makasih infonya…

  12. termikasih infonya. yang saya mau tanyakan, permalink seperti apa yang tepat untuk SEO ? apakah dengan menggunakan www pada url lebih baik untuk SEO ?

  13. OK…bermanfaat bgt…Sudah saya ubah pilihannya di blog saya. Thanks.

  14. hari ini rabu 21//04/010 saya ketemu blog anda saya senang sekali karena saya ketemu dengan apa yang saya cari yaitu tentang setting permalink, saya mau coba ya..? mas, semoga berhasil.Blog saya baru di posting april ini jadi sangat baru.

  15. Nohara says:

    setelah saya menggantli permalink, beberapa postingan saya kok gak bisa dibuka.. mengapa

  16. johan says:

    kenapa di wordpress aku nda ada permalink yahh..mohon bantuanya…kirim ke i mail aku yah..makasih

  17. Athamz says:

    Mantap infonya nih. . .makasih bnyak om.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tentang BOC Indonesia
Sejak tahun 2003 sebagai perusahaan penyedia domain name ekstensi internasional dan Indonesia, serta penyedia web hosting datacenter Indonesia, Singapura dan USA. Layanan lain adalah website developer dan konsultan internet marketing.

Workshop Digital Marketing - DONGKRAK

Proposal Domain name dan web hosting
@idboc